Vinaigrette a confronto
Vinaigrette leggera al melograno e miele
per 2 persone
- olio extra vergine di oliva (Mia poesia)
- senape
- aceto vino rosso (Varvello)
- sale integrale
- succo di frutta: melograno, mela, mirtillo
- miele
- aglio
- pepe
Il succo di melograno (o di altra frutta o l’acqua in mancanza) è una variante per rendere più leggero il condimento senza togliere nulla al sapore e al piacere di un’insalata condita adeguatamente.
Stemperare 1 cucchiaino piccolo di senape e ½ cucchiaino di miele con 2 cucchiai di succo di melograno, unire 2 prese di sale, 1 pizzico di aglio in polvere, 1 pizzico di pepe, 1 cucchiaio di aceto e unire poco per volta l’olio (2-3 cucchiai).
Sbattere con cura fino ad ottenere una salsa legata e fluida.
Distribuire le verdure da condire in una ciotola, condire con la salsa preparata.
Vinaigrette bianca all’erba cipollina
per 2 persone
- olio extra vergine di oliva (Mia poesia)
- senape
- aceto (di mele o bianco a piacere) (Varvello)
- sale integrale
- maionese
- pepe
- erba cipollina
Stemperare 1 cucchiaino piccolo di senape con 1-2 cucchiai di maionese, unire 2 prese di sale, 1 pizzico di pepe, 1 cucchiaio di aceto e unire poco per volta l’olio (3 cucchiai).
Sbattere con cura fino ad ottenere una salsa cremosa e legata.
Unire l’erba cipollina tritata finemente.
Distribuire le verdure da condire in una ciotola, condire con la salsa preparata.
Vinaigrette allo yogurt e erbe fini
per 4 persone
- olio extra vergine di oliva (Mia poesia)
- senape
- aceto (di mele o bianco a piacere) (Varvello)
- sale integrale
- 50 g di yogurt bianco
- zucchero
- pepe
- erbe fini o altre erbe aromatiche a piacere
Stemperare 1 cucchiaino piccolo di senape e ½ cucchiaino di zucchero di canna con 1 cucchiaio di aceto, unire 2 prese di sale, 1 pizzico di pepe, e unire poco per volta l’olio (1-2 cucchiai), unire lo yogurt e le erbe aromatiche tritate finemente.
Sbattere con cura fino ad ottenere una salsa cremosa e legata.
Distribuire le verdure da condire in una ciotola, condire con la salsa preparata.