Metti l’estate nel piatto – part one
Zuppa fredda di orzo, ceci e pomodoro con olio al basilico e verdure in agrodolce
Siamo soliti festeggiare l’arrivo dell’estate trasferendoci in campagna, e da lì cucinare solo le verdure più fresche, i prodotti locali, rispettando gli ingredienti e rendendoli di facile utilizzo e alla portata di tutti.
E’ proprio la storia di questo piatto estivo!
per 4 persone
200 g di orzo perlato
300 g di ceci lessati
300 g di pomodori o pomodorini a piacere
300 g di zucchine
200 g di cipolle in agrodolce
50 ml di olio extra vergine di oliva
1 mazzetto di basilico
sale, pepe e aceto di mele
Tenere in ammollo l’orzo per 2 ore in acqua, lessarlo in acqua salata scolarlo e profumarlo con poco aceto di mele.
Preparare le zucchine e le cipolle separatamente seguendo la ricetta delle verdure in agrodolce in 6 minuti. Trovi qui la ricetta completa di ingredienti e passaggi.
Sbianchire in acqua bollente salata il basilico per pochi secondi, farlo raffreddare in acqua e ghiaccio.
Frullare accuratamente il basilico raffreddato e asciugato con l’olio e un pizzico di sale.
Tagliare i pomodorini a quarti, salare i pomodori e unire i ceci già lessati e scolati dall’acqua di cottura, l’orzo e condire il tutto con l’olio al basilico. Unire le verdure in agrodolce.
Servire fresca.