Ravioli di ricotta ed erbette selvatiche
In questo periodo di passaggio tra estate e autunno, i gusti estivi sono ancora piacevoli.
Immaginate il profumo della maggiorana 🌿 la morbidezza della ricotta, il sapore intenso delle erbette di campo avvolti da una pasta setosa e poi tuffati in un morbido sugo di pomodoro 🍅 fresco…
Non ti è venuta voglia di imparare a fare la pasta fresca ripiena?
Ingredienti
Per la pasta: 300 g di farina 0, 3 uova medie e 2 cucchiai di acqua o 1 tuorlo (per un pasta più tenace)
Per il ripieno, 300 g di farinello comune (chenopodium album), 250 g di ricotta, sale, pepe, noce moscata,1 rametto di maggiorana fresca, 2 cucchiai di parmigiano
Lavare e sbianchire il farinello, passarlo in con olio extra vergine di oliva, aglio e sale. Poi va tritato finemente con il coltello.
Mescolare le verdure tritate con la ricotta, aggiustare di sale e pepe, aggiungere la maggiorana tritata, la noce moscata, e il parmigiano.

Fare la formatura preferita, io per comodità faccio sempre dei ravioli chiusi su sé stessi, tagliandoli sui tre lati (come se fossero grandi agnolotti).
Utilizzando la pasta dal lato corto lo scarto è quasi inesistente.

Preparare un sugo di pomodoro fresco profumato con fettine di aglio e sale portando a cottura il pomodoro. Unire dell’olio extra vergine di oliva a crudo.
Cuocere in acqua bollente salata i ravioli e mantecarli con il sugo di pomodoro e poca acqua di cottura.