Per una tavola delle feste tutta a colori!
Gnocchi in viola con nocciole e crema al gorgonzola
per 4-6 persone
750 gr di patate viola varietà “Vitelotte”, 250 gr di patate a pasta gialla,
250-280 gr di farina 0, 1 uovo, 1 presa di sale, 1 presa di pepe,
150 gr di gorgonzola, 30 gr di burro, 2 cucchiai di latte,
150 gr di panna fresca, 20 gr di nocciole Piemonte,
farina di riso q.b.
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e passarle calde con lo schiacciapatate; mescolare bene i due tipi di patate e in una ciotola capiente unire l’albume, il sale e il pepe, unire poco alla volta la farina pesata. Impastare accuratamente. L’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso.
Formare dei rotolini da tagliare a tronchetti, cospargere gli gnocchi con la farina di riso.In un pentolino basso far sciogliere il formaggio insieme alla panna e al latte. In una padella far spumeggiare il burro. Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, e quando salgono a galla scolarli.
Saltare gli gnocchi con delicatezza nel burro. Distribuire nei piatti la crema al gorgonzola e adagiarci gli gnocchi saltati nel burro. Profumare con le nocciole in granella.
Con questa ricetta ho rappresentato il Piemonte per Donne sul web in collaborazione con Gente del Fud: 20 blogger rappresentano l’Italia e li ringrazio per aver chiesto anche a me di far parte del gruppo!