Il sedano protagonista
Sformato di sedano rosso di Orbassano con crema alla zucca e gorgonzola
per 6 sformatini
500 gr. di sedano rosso di Orbassano, 3 uova, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 60 gr di olio e.v., 500 cl. di latte, 60 gr. di farina, 1 cucchiaio di pangrattato, burro, olio, noce moscata, sale, pepe
200 gr di zucca, 1/2 scalogno piccolo, 100 gr di gorgonzola, 100 gr di panna, un pizzico di pepe, olio e.v.
Lavare il sedano, tagliarlo a pezzettini e stufarlo, con 30 grammi di olio, a fuoco basso per circa quindici minuti quindi frullarlo e passarlo al setaccio.
Preparare una besciamella molto densa con 60 grammi di olio e.v, farina, latte, sale, pepe ed insaporire con un pizzico di noce moscata.
Frullare il passato di sedano con la besciamella, il parmigiano, il pangrattato regolando a piacere di sale, pepe. Imburrare 6 stampini mono porzione e cospargerli di pangrattato, quindi versare il composto e cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Far soffriggere la zucca tagliata a piccoli dadini con 1 cucchiaio di olio e lo scalogno tritato; unire un mestolo di brodo vegetale e portare a cottura. Con il frullatore ad immersione rendere cremosa la crema di zucca, unire la panna e riportare sul fuoco, tagliare a pezzetti la gorgonzola e farla sciogliere nella crema di zucca, aggiustare di sale e profumare con il pepe. Servirla per accompagnare gli sformati.