Il riso incontra nuovi sapori
Risotto, topinambur, marsala e mascarpone
Per 6 persone: 400 gr. di riso Carnaroli o Baldo, brodo vegetale, 500 gr di topinambur, 1 porro piccolo, burro e olio, 1 bicchierino di marsala, 2 cucchiai di mascarpone
Preparare un brodo vegetale con tutte le verdure di stagione (comprese le spuntature dei porri, i gambi esterni dei finocchi, escludendo tutte le crocifere), ben salato e speziato secondo la propria consuetudine. Pulire i topinambur, spazzolarli e se necessario pelarli. Tagliare i topinambur a fettine sottili, tagliare a julienne il porro. Far saltare i topinambur con il porro affettato in una larga padella con olio, 1 noce di burro, 1 pizzico di sale e una macinata di pepe nero, cuocere al dente senza mescolare e tenere in caldo.
In un fondo di olio extra vergine di oliva far tostare il riso, profumare con il bicchierino di marsala e proseguire la cottura del risotto con il brodo vegetale. A cottura quasi ultimata unire i topinambur saltati e mantecare con il mascarpone stemperato in un mestolino di brodo. Servire all’onda con una macinata di pepe nero macinato fresco.
Immagini prese dal web