Gnocchetti doppio gusto: di patate al gorgonzola e alla zucca con burro e salvia, cacao e pepe
Per gli gnocchi alla zucca:
150 g di patate lessate
150 g di zucca delica cotta al forno
20 g di parmigiano
1 albume
100 g di farina
sale
per gli gnocchi tradizionali:
300 g di patate lessate
20 g di parmigiano
1 albume
100 g di farina
sale
Per condire gli gnocchi di zucca:
50 g di burro,
10 foglie di salvia fresca
2 fave di cacao
qualche grano di pepe nero o selvatico
Per condire gli gnocchi tradizionali:
150 g di gorgonzola
200 ml di panna fresca
acqua di cottura q.b.
Passare le patate (e la zucca) allo schiacciapatate, salare, unire il parmigiano, l’albume e la farina poco per volta. Deve formarsi un impasto compatto ma morbido, non appiccicoso.
Formare dei cilindri di circa 1 cm di diametro da tagliare a piccoli tronchetti, cospargere gli gnocchi appena formati con farina di riso o semola. Riporre al fresco fino alla cottura.
Far scaldare la panna, unire la gorgonzola, far sciogliere con delicatezza.
Far spumeggiare il burro con la salvia in una padella.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata (separatamente), scolarli appena salgono a galla e condire con il burro quelli alla zucca e con la crema di formaggio quelli tradizionali.
Cospargere di pepe e fave di cacao pestati al mortaio.